7 April 2006 г.
Взгляд из Москвы
Президент чувствует остроту и ратует за необходимость улучшения украинско-российских отношений

Яна Сергеева, Киев

Все эти разговоры об острых и чуть ли не чрезвычайных отношениях с Россией несколько преувеличены. Происходит естественное развитие отношений между двумя очень большими и очень серьезными странами, которые занимают заметное место в Европе и без которых будущее Европы рассматривать нельзя. Разве удивительно, что у нас отношения многослойные и конструктивно сложные? Это неудивительно. Идет исторический процесс развития постсоветского пространства. Он не может быть безболезненным, и мы переживаем эти болезни.  Новый Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в РФ Олег Демин дал свое первое интервью.

Когда собираетесь в Москву?

В первых числах апреля.

Как настроение?

Не скажу, что шапкозакидательское. Никогда этим не болел. В качестве вновь назначенного посла оцениваю ситуацию как довольно-таки непростую. Но, с другой стороны, чего робеть? Нужно браться и работать. Это самое главное.

Правда, что вы родились в России?

Отец мой, кадровый офицер, прошел всю войну. Дважды был в плену, за что после войны попал под сокращение. В эти годы он попадает на Житомирщину, знакомится с 17-летней девушкой. Время было тяжелейшее. 19461947 годы был голод на Украине. Где рожать? Поехали к нему на родину, где хоть картошка была, в Тульскую область. Там я и появился на свет. Потом через годик-полтора переехали назад. Так, собственно, в Украине я и состоялся, но пуповина зарыта в России. Учился на Житомирщине. Шестидесятые годы физики, лирики. Решил попробовать себя в точных науках, поехал в Харьков. Закончил институт радиоэлектроники, получил специальность радиофизика. Правда, пришлось учиться на вечернем, потому что матери было тяжело тянуть, к тому времени они давно разошлись с отцом. Ну, ничего, зато прошел хорошую школу. Работал токарем на заводе, в троллейбусном депо.

Первую зарплату, где получили?

На заводе Серп и молот. Мощнейший был завод. Выпускал двигатели для тракторов, для комбайнов. Кстати, для комбайнов, которые делаются в Ростове. Позже тяга к общественной работе пересилила. Я был первым секретарем Харьковского горкома комсомола, потом на партийной работе. Пришел вторым секретарем в самый крупный район Харькова Коминтерновский, где завод Малышева и другие крупные оборонные заводы. Занимался экономикой, промышленностью, строительством. Это был почетный довольно труд. Так что еще с молодости я привык к повышению уровня ответственности. В 1991 году на этой карьере пришлось поставить точку. Осваивал новые направления, связанные с инвестициями, с Украиной и Россией. Была создана тогда в Харькове Украинско-сибирская инвестиционная корпорация. Бурное было время развития капитализма в России и в Украине. Ну и конечно, отойти от политической жизни было невозможно. Поэтому в 1994 году стал народным депутатом по своему родному Коминтерновскому округу. Если вспомнить, что стоили выборы тогда и сейчас Тогда это стоило две-три зарплаты. Да и вообще многие вещи, которые мы видим сегодня в парламенте страны, тогда были немыслимы.

Тогда деньги не несли в парламент?

Нет. Работая в Верховной раде, был заместителем спикера, но с Харьковом связей не прерывал. Тогда губернатором был опытнейший г-н Масинский. В 1996 году у него не выдержало сердце, и он умер практически на работе. Понадобилась замена. Выбор президента пал на меня. Для меня это было и самое счастливое, и самое сложное время. Представьте, я пришел на эту должность после лучшего губернатора Украины. А тут громадная область, как страна. Три миллиона населения. С колоссальными проблемами. Это было время, когда отключалась электроэнергия, не было топлива в сельском хозяйстве, не знали, что такое кредиты, как их брать и давать. Тогда я убедился, что региональный фактор в развитии любого государства имеет колоссальное значение. Только надо эту энергию освободить и дать возможность ей самостоятельно работать. Удалось сделать много удачных проектов. К примеру, не могу не вспомнить знаменитый пакистанский контракт, о котором много говорилось и который внес определенные трения в отношения между ВПК России и Украины. Проблемы во взаимоотношениях с российской стороной подтолкнули на более интенсивное развитие нашу науку: вместо той пушки, которую россияне не смогли нам поставить по определенным причинам, мы сделали свою собственную пушку.

Благодаря России?

Да. Можно много рассказывать. Это были 5 лет и результатов, и побед. Мы первые из всех областей Украины вышли на положительные темпы роста за счет машиностроения. И это в 1998 году! Результаты были оценены, и я был приглашен на работу первым замом главы администрации президента.

Как складывались ваши отношения с Кучмой?

Я не могу сказать, что они складывались плохо или хорошо. Он президент, я работник. Там я работал тоже 5 лет. Занимался региональной политикой, сотрудничеством между Украиной и Россией. В частности, экономическими отношениями. Леонид Данилович, на мой взгляд, знал цену кадрам. Другое дело, как он это потом учитывал. По разным причинам.

Насколько самостоятельным он был в принятии решений?

На каждого из нас оказывает давление окружение. Все мы находимся в каком-то рассоле, который нас просаливает. Леонид Данилович не исключение.

Видимо, учитывая ваш немалый опыт эффективной работы, премьер Ехануров охарактеризовал вас как одного из так называемых государевых людей?

Такую оценку можно расценивать как заслугу, награду. Кто такой государев человек? По-моему, это прежде всего патриот. Мы незаслуженно забыли это слово и часто подменяем его другими понятиями. Не совсем идентичными.

У вас нет ощущения, что страна отправляет вас на передовую? Причем не одной, а сразу нескольких войн газовой, молочной, информационной?

Нет. Все эти разговоры об острых и чуть ли не чрезвычайных отношениях с Россией несколько преувеличены. Происходит естественное развитие отношений между двумя очень большими и очень серьезными странами, которые занимают заметное место в Европе и без которых будущее Европы рассматривать нельзя. Разве удивительно, что у нас отношения многослойные и конструктивно сложные? Это неудивительно. Идет исторический процесс развития постсоветского пространства. Он не может быть безболезненным, и мы переживаем эти болезни.

Как вы относитесь к тем украинским политикам, которые ездят в Москву на переговоры с переводчиками?

Наверное, они просто не совсем хорошо знают русский язык. Видимо, это такой молодой политик, где русский язык не изучался так, как изучался раньше. Много спекуляций сегодня вокруг вопроса о языке, но думаю, кто хочет знать русский язык, тот может это себе не просто позволить, но с радостью это делать.

Вы уже встречались с Ющенко. Какие напутствия дал президент, какие основные задачи поставил перед вами?

У нас был очень длительный и очень доверительный разговор. Я очень рад был услышать, насколько глубоко и насколько искренне президент чувствует остроту и ратует за необходимость улучшения украинско-российских отношений, насколько ясно он видит их перспективы, насколько высоко Ющенко ценит отношения с Россией.

С чего будете начинать? Какую из множества проблем в российско-украинских отношениях считаете наиболее острой, нуждающейся в скорой помощи?

Самая главная проблема, которую сегодня все-таки успешно начали решать и Ющенко и Путин, это организация работы межгосударственной комиссии. Это самый главный механизм. Постоянный переговорный процесс, постоянный диалог. Свою миссию я вижу, прежде всего, в том, чтобы этот механизм работал.

Что вы видите в перспективе?

Я считаю, что отношения будут развиваться. Нам не жить друг без друга. Помните, как у Никитина, который поет: Вы полагаете, все это будет носиться? Я полагаю, что все это следует шить!

Дружите ли вы с кем-то из российских политиков? Возможно, у вас в Москве есть некий круг знакомых, которые поддержат вас на старте дипломатической карьеры?

Есть. Я еду, поверьте, не в пустыню.

Если предположить, что у вас в Москве появится свободное время, то как вы его будете проводить?

Поеду в Коломенское. Похожу, погуляю. Ну и Москва сама по себе так изменилась, что ее надо по-новому для себя прочитывать. Если будет малейшая возможность, буду вырываться за пределы столицы. Меня очень интересуют места компактного проживания украинцев. Скажем, Тюмень. Я когда-то был во Владивостоке, Хабаровске, Уссурийском крае. Там тоже много выходцев с Украины. Это гипотетические мечты. Но перед собой такие цели надо ставить.

Введите код, который вы видите:
Текст комментария: (максимум 2000 символов)